Internationalization

2002-2004:第一届民选理事会
  • 2002年11月:微软华协举行协会历史上第一次全社区范围的公开民主投票选举,选举协会理事会。近二十位候选人参加了新理事会的竞选。选举结果栾跃任主席,李丹任副主席,任期两年。
    从此两年一次的微软华协领导层民主改选被规范化、制度化。
  • 2003年2月:微软华协举办了协会历史上第一次提供晚餐、有专业艺术团体参加的大规模春节联欢晚会,华协成员也组织了各种艺术表演和舞会。微软公司三位副总裁前来参加庆祝活动并祝词。
  • 2003年5月:微软华协举行为支持中国抗击非典的慈善募捐活动。两百多位员工共募捐了四万多美元,并将捐款交给了中国红十字会,用以帮助奋战在抗击非典第一线的医务工作者改善工作条件。
2004-2006:第二届民选理事会
  • 2004年11月:微软华协举行第二次理事会民主选举。王鑫然任主席,栾岚任副主席。
  • 2006年4月: 微软华人协会协助微软公司和微软大中华区举行热烈欢迎中国国家主席胡锦涛对微软总部的访问。二十多位微软华协成员被公司选为员工代表的欢迎人群,在公司的 总裁商务汇报中心(Executive Briefing Center)列队欢迎胡主席的来访。另外二百多位华协成员自告奋勇在通往公司的路上列队欢迎。
2006-2008:第三届民选理事会
  • 2006年11月:微软华协举行第三次理事会民主选举。施卫娟任主席,魏东任副主席。理事会开始推行新型委员会制,以提高工作效率及主人翁精神,并保证董事们各尽其能。
  • 2007年1月:在全公司专门举办的推动多元文化、纪念美国著名黑人运动领袖马丁·路德金大会上,施卫娟作了介绍华协的讲话,并向大会介绍黑人运动领袖杰西·杰克逊。
  • 2007年2月:在微软华协举办的2007年度春节联欢活动中,首次将活动提前至下午开始,在晚会之前设多个多个活动室以满足不同年龄层次的需要娱乐。1500多名员工及其家人朋友参加晚会。事后微软内部新闻对此活动作了头条报道,本地其他媒体也有相应报道。
  • 2007年11月:微软华协成员张奭、栾越、李雨航、王志峰等主编的“微软360度:企业和文化”一书在中国出版。发行后受到国内软件业同仁的一致赞许,并曾一度成为新书排名榜前3名。
  • 2008年5月: 在 中国四川汶川发生了里氏8级大地震,微软华协迅速行动、全面动员,开展了各种形式的宣传和筹款活动,包括食品和糕点义卖、扑克比赛、 “doller-per-bug”聚会等,全力帮助四川震区灾民。微软创始人、前首席执行官、董事长Bill Gates本人也通过华协参与了赈灾捐款。施卫娟还通过微软人力资源资深副总裁Lisa Brummel的博客上发表帖子,她写道“微软华人协会的成员对于拥有微软公司提供的技术、设施和人力支持深感幸运”。
  • 2008年10月CHIME Town Hall 会议在微软总部举行,微软CEO Steve Ballmer(鲍尔默)首次与华协成员近距离面谈。同时,CHIME Advisory Board 正式成立。会上,CHIME Board 向全体成员阐明了CHIME Board的宗旨和工作重心。
  • 2008年12月:微软华协成员张奭、欧琼、赵勇等主编的“微软360度:成功与成长”一书在中国出版。该书由微软华人协会组织编写的第二本书,也是《微软360度:企业和文化》一书的姐妹篇。
2008-2010:第四届民选理事会
  • 2008年11月微软华协举行第四次理事会民主选举。王维娜任主席,李磊任副主席。(2009年10月起李磊为主席,蒋晓华为副主席。)
  • 2009年5月CHIME Day大型活动在微软总部举行举行。这是微软华人协会在微软校园内举行的有史以来最大型的职业发展与联谊活动,微软在线集团全球总裁陆奇(Qi Lu)与华协成员近距离面谈。
  • 2010年1月微软华协开办第一期“微软华人职业引领计划”(CHIME Mentor Ring Program),此后半年一期,为华人员工提供职业发展全方位的解惑、咨询和规划。
  • 2010年5月: 做为协办方之一,微软华协和近十个当地主要华人华侨社团在西雅图市中心贝纳罗亚剧院 Benaroya Hall举办了华州“贺世博迎亚运”大型文化艺术庆典。
2010-2012:第五届民选理事会
  • 2010年10月:微软华协举行第五次理事会民主选举。沈寓实任主席(兼任微软亚洲人力资源总会执行理事,2012年初任总会副主席),赵爱方、常青任副主席。(2011年11月起罗敏接替赵爱方担任副主席。)此时华协成员已有3000多人,是微软内部最大的多样化团体,也是美西海岸最大的华人华侨团体之一。侨报等主流中文媒体对华协换届都有报道。
  • 2011年1月:微软华协在西雅图主办了主题为“中西合璧、亚洲共享”的微软春节联欢会,共有微软公司华裔员工、新老华侨和政学商企各界人士超过3500人出席。微软CEO 鲍尔默、华州副州长和中国驻旧金山总领事等都是第一次参加微软春晚。从此微软春晚的品牌走出微软,成为影响重大的年度盛事。
  • 2011年2月: 微软华协协助美洲中国工程师协会(Chinese Institute of Engineers)在西雅图举办了隆重的第十届“全美亚裔年度杰出工程师奖”颁奖典礼(Asian American Engineer of the Year Award)。微软在线集团总裁陆奇和波音商用飞机集团总裁安波杰做主题演讲,沈向洋和黄学东等获得年度大奖。
  • 2011年10月: 微软华协主办了“2011年全球无线移动与云计算大会”,大会主题演讲者包括微软、亚马逊、AT&T、华为、中兴、盛大网络、T-Mobile、 HTC、索尼爱立信、三星、波音云计算中心、汇丰银行电子商务部、中软国际等数十家公司的资深高管和专家学者,以及美国华盛顿州政府和市政府的主管官员。 会议现场座无虚席,据统计共有千人次相关人士参加了此次大会。这是华协第一次主办如此大规模的中美高科技交流盛事。
  • 2012年4月:作为西雅图华裔社区和专业新侨代表,微软华协主席沈寓实博士应邀出席了在北京召开的第六届“世界华侨华人社团联谊大会”,得到中国国家领导人胡锦涛、贾庆林、习近平、李克强等的接见。沈寓实在大会期间还代表新侨做了重要发言。
  • 2010年11月-2012年10月:在此期间, 微软华协执行了“服务华人,融入主流,放眼世界”的大战略,成功主办了全球云计算大会和两届高规格微软亚洲春节晚会,策划了辛亥革命百年历史讲座,参与协 办了全美亚裔工程师颁奖典礼、中美经济合作市长级会议、西雅图国际儿童节、西花园开园典礼、文化中国名家讲坛、《四海同春》海外春晚等一系列重大活动,接 待了数十批来西雅图和微软考察了解最新技术和行业趋势的政府和企业代表团(副省部级以上的就有十余次)。这些成就得到了社会各界的广泛认可,并被中美主流 媒体广泛报道。
  • 2011年11月-2012年10月在 此期间,微软华协执行了“立足中美,面向未来,共谋发展”的大战略,把握IT产业变革和中国经济转型的历史机遇,特别是在2012年的关键历史时期,赴北 京、上海、天津、重庆、成都、武汉、南京、苏州、深圳、无锡、襄阳等地深入考察、会晤、洽谈,在中国中央及地方政府的高度重视和中国IT产业界的全力配合 下,在中美云计算合作和人才交流等方面取得了众多实质性成果,得到了中美各界的广泛认可,并被中美主流媒体广泛报道