热烈欢迎习近平主席访问微软

CHIME (Chinese Microsoft Employees) members greeted President Xi with a hearty welcome at Microsoft Redmond campus on Sept 23rd, 2015. Ever since we know that President Xi will be visiting Seattle near the end of September, CHIME members have been talking about whether the Chinese delegation will visit Microsoft Redmond campus or not. Days before the arrival of the delegation, we have finally confirmed that President Xi will visit Microsoft Redmond campus.

在知道习主席对美国的国事访问首站将是西雅图后,很多微软员工就开始猜测他是否会来参观微软。在习主席抵达西雅图的前几天,微软的华人员工们终于从各种渠道确认了消息。于是,大家自发的组织起来,准备欢迎习大大,给他的微软访问一个惊喜。

许多员工都不约而同的想到了制作标语欢迎习大大,于是毛笔字写的好的同学成了香馍馍, 被大家抢来抢去。很多人实在请不到毛笔字写的好的同学了,就把电脑上的字体用投影仪投影放大到墙上,然后把纸张放到投影下描出轮廓。所以当天微软员工举的欢 迎标 语千姿百态,各种样子的都有。

20150920_183305622_iOS一些员工买不到展板,就把纸箱裁开,这样除去箱底和箱盖,一下子就得到了四块纸板,再在纸板粘上写有标语的白纸,一个简单的标语就完成了。

由于在来访前几天才确认消息,一些员工担心不能在到访前完成标语, 就对自己的亲朋好友进行了总动员。朋友们又拉来了自己的丈夫、妻子、朋友等,就这样雪球越滚越大,在来访前的周末,园区里多处地方可见紧张制作标语的微软员工和家属们,大家都想用自己的方式来表达对习主席的心意。

习主席访问微软当天,2015年9月23日十二点半,在到访的3个小时前,欢迎活动的现场准备工作就已经在进行中了。来自微软华人协会理事会的翁鹏飞,沈廉诚,聂鑫以及志愿者代表金晶早早到了现场参与协调工作。

由于场地空间限制和安全考虑,道路两旁只能容纳350人左右的欢迎人群,只能允许前250名华人员工和前100名外籍友人进入指定区域。参加欢迎的人会领到一件红t-shirt,当天发放给CHIME的一共有250件红t-shirt,拿完就没有了。而报名参与欢迎活动的志愿者在短短2天之内就达到了将近500人,远远超出了能够承受的人数,迫使报名注册提前关闭。
IMG_8344
虽然服装发放和入场检查是十二点半才开始,  但在此之前半个小时,大量热 情的微软华人员工就早早的来到了活动现场,在发放处排起了长队。很多人甚至没有来得及吃午饭,生怕自己无法拿到t-shirt,无法参加欢迎。很多未能入选的员工向表达了自己的遗憾和对习主席的祝福。

有一位残疾员工,一年之前瘫痪了,现在上班都是坐轮椅, 行动非常不方便, 他担心自己到场比较晚, t-shirt领完了无法参加欢迎, 提前再三发邮件, 说明他的特殊情况, 希望如果他迟到的话能给他预留一件t-shirt参加欢迎。经过反复考虑后,给他开了唯一的一个特例,给他预留了一件t-shirt。但他当天还是提前出现在t-shirt发放处, 领到t-shirt后在轮椅上参加了欢迎。

下午两点一刻,350名身着红色印有“热烈欢迎习近平主席及夫人”字样t-shirt的志愿者排开站在了习主席即将经过的第159大道上。在迎接现场,很多华人带来了自己准备的国旗、展板,以表达他们对习主席的热爱与欢迎,此外微软华协也事先准备了横幅并对现场进行了精心的布置。横幅,字板和志愿者们排满了整条街。高举的标语有“习大大您好!”,“微软华人向习大大、彭麻麻问好!”,“学习粉丝团”等等。这其中也不乏热情的外国友人。

三点二十分左右,习主席的车队抵达欢迎路段,此时现场的志愿者们异常激动, 大家举着欢迎的标语,自发的挥手呐喊、挥动展板,全场响起“欢迎习主席”,“欢迎习大大!”的欢呼声。350人的欢迎队伍一同为习主席一行欢呼,十分有感染力。

会议进行期间,志愿者们依然坚守在欢迎的路段上热情地等候着欢送习主席。志愿者们也通过期间的合作结识 到了更多同胞朋友, 加强了华侨之间的凝聚力。共同参与欢迎活动的中外同事间也通过交流增进了国际友谊。

一个小时之后,习主席的车队离开微软,志愿者队伍整齐,热情不减,重新排好了标语,再次齐声高喊“习大大再见”。直到车队远去,人们才慢慢离开,很多人合影留念,记录下了这人生中的宝贵经历。海外华侨们心系祖国,在美国总部工作的微软华人员工们能够亲眼目睹习主席的到访,激动的心情溢于言表。
DSC07058习大大参观完微软后,微软华人员工的微信朋友圈,微博都被同事们参加欢迎的照片刷屏了。有一位员工的微信朋友圈是这样写的:作为一名码工居然有机会离国家主席这么近,我觉得在微软上班真是一个福利啊。另一位年轻员工在领到允许进入欢迎区域的红t-shirt后,在微信朋友圈里写到:哈哈,我终于领到可以进入欢迎区域的红t-shirt了,有三个损友在得知这个消息后立刻想请我吃饭,然后找机会把红t-shirt据为己有,可是我怎么会上当呢? 下面还附了一张他穿着红t-shirt的自拍照。

习大大离开微软后,部分未能参加欢迎的同学感到很遗憾,一部分人发信抱怨,认为被允许进入欢迎区域的人数太少了。还有人没赶上在微软的欢迎,想要弥补,第二天早上6点多就爬起来,当天早上天气很冷,但他们在刺骨的寒风中赶到机场外,竖起国旗等待车队通过, 在机场外欢送习大大。

在这里我们把收集到的照片放到了OneDrive上,以便大家下载。
https://1drv.ms/f/s!Aga9dlGAeSPHkAMV2_WsXmVFlgyx

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*