旧金山总领馆西雅图办证微软华协志愿服务工作总结

8月11日和12日,旧金山总领馆工作人员赴西雅图受理中国公民护照、旅行证申请。微软华协协助安排网上抽签报名,并提供办公场地和志愿者服务。

此次网上抽签预约名额为260人,75岁以上老人和6个月以上孕妇共45人报名,不需要抽签,直接获得办理名额;60岁以上老人和1岁以下小孩共237名报名,其中绝大多数(>65%)通过优先级抽签获得了办理名额;非特需报名1108份,有120份报名通过正常抽签获得了办理名额。报名和抽签信息经过数据隐私处理后,在华协网站主页公示。整体办证服务工作体现了“照顾困难群体”和“公平、公正、公开”原则。现场办理工作井然有序,受到了很多申请人的肯定和支持,

两年来,微软华协2016-2018理事会先后6次协助旧金山总领馆完成相关护照、旅行证受理工作,总计服务超过2000人次,其中婴幼儿和老人占一半以上。

近日,网上出现“几十名华人在微软围攻旧金山领事”的帖子,经过与现场活动志愿者、微软华协理事确认,不存在上述帖子中“领事受围攻”的情况。8月12日下午临近工作结束时,确实有十余名未预约申请人等在门外,希望能够得到受理。但由于总领馆领事要赶飞机返回旧金山,出于人道主义和公平的考虑,仅受理了其中一位幼儿的旅行证申请。个别未被受理的申请人虽然表示了失望,但也总体平和,没有过激反应。

我们感谢大家对我们工作的关心、帮助和支持。同时,也希望大家增强规则意识,避免影响在美华人华侨形象。我们将进一步改进我们的工作,也希望能与大家共同维护好在美华人华侨形象,团结友爱,互帮互助。

微软华协理事会,2018年8月15日

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*